через
Вконтакте FaceBook Twitter Одноклассники Foursquare

23

Мая

Среда

Выставки

Божьей милостью художник

6+

1 из 1

22 Марта 2018 - 27 Мая 2018

сегодня, С 10:00 по 18:00 Художественный музей им. Крамского

22 марта  на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского открывается выставочный проект «Божьей милостью художник», к 105-летию  художника В.С. Сорокина.

Имя  Виктора Сорокина прочно вошло в историю изобразительного искусства России второй половины XX века. Удивительный, искренний в своем творчестве Виктор Семенович обладал мощным художественным талантом и верностью своему делу.

На выставке будет представлено тридцать живописных произведений из собраний Липецкого областного художественного  музея и его филиала – Художественного музея им. В.С. Сорокина – Дома Мастера.

Произведения позволяют проследить эволюцию мировосприятия и творческой манеры живописца от 1950-х годов до последних лет жизни. В экспозиции доминируют пейзаж и натюрморт – жанры, преобладающие в живописи мастера.

Справка:

Виктор Семенович Сорокин (1912 – 2001)  –  народный художник России, участник множества региональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Награжден орденом Трудового Красного Знамени за вклад в отечественное искусство (1971). Почетное звание народного художника России (1991).

В.С. Сорокин родился в дореволюционной Москве. Рано осиротел, пережил гражданскую войну и голод. Воспитанник детского дома и трудовой коммуны получил возможность заняться рисованием, его талант был замечен. Ученик замечательных наставников – А. Герасимова, И. Грабаря, Б. Иогансона и др., преподававших в годы его учебы в Московском художественном институте (1936-1945), он соединил традиции русского импрессионизма с современным художественным мышлением.

Дар особого восприятия цвета, дар колориста, заложенный от рождения, стал совершенно очевиден и для его сокурсников, и для преподавателей. Дипломная работа Виктора Сорокина «Самаркандский пейзаж» была встречена аплодисментами членов Государственной комиссии, председателем которой был П.П. Кончаловский. В 1945 г. работа экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке. Это послужило основанием для принятия в 1946 г. В.С. Сорокина в Союз художников СССР.

В 1948 г. художник покинул Москву и начал преподавательскую работу в Елецком художественном училище. После расформирования училища, Сорокин уехал в Липецк. Создание отделения Союза художников России в Липецке сыграло большую роль не только в развитии художественной культуры Липецка, но и в судьбе живописца. Именно там он расцвел и в полную силу раскрыл свой талант. Виктор Сорокин своей деятельностью явил яркий пример творческой свободы и верности своему выбору. Учениками Сорокина называют себя художники нескольких поколений.

Еще при жизни художника в центре Липецка в 1992 году был учрежден Музей-мастерская народного художника России В.С. Сорокина «Дом Мастера».

Оригинальное название Божьей милостью художник
Ваше впечатление о событии:
!
Войдите, чтобы делиться впечатлениями от посещения мест, ставить оценки деятельности.
!
Войдите, чтобы видеть активность ваших друзей.
Интересные события Воронежа
Мы на Facebook
Читайте в Twitter
LikenGo Воронеж LikenGo Воронеж
Читать @afisha_vrn
Следите за премьерами